Источник:
Социальная работа: учеб. пособие / В.И.Курбатов [и др.]. 5-е изд. Ростов н/Д.: Феникс, 2006. С.433-434.
Вменяемость - понятие преимущественно уголовного права, означающее способность отвечать за поступок. Базируясь на здоровой психике, В. является предпосылкой вины и предопределяет допустимость уголовной ответственности за совершенные преступления в силу сознательного характера поступков и действий.
Внушение (суггестия) - процесс воздействия на психическую сферу человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, с отсутствием целенаправленного активного его понимания, развернутого логического анализа и оценки в соотношении с прошым опытом и данным состоянием субъекта.
Возрастная структура населения - соотношение численности разных возрастных групп населения, которое создает базу для самых различных расчетов как демографического, так и социального, экономического характера. Зависит от уровня рождаемости и смертности, продолжительности жизни людей. В статистике наиболее часто используют классификацию возрастов Б.Ц.Урланиса:
- 0-2 года - ясельный возраст;
- 3-6 лет - дошкольный возраст;
- 7-15 лет - школьный возраст детства;
- 16-24 года - юность;
- 25-44 - зрелость;
- 45-59 лет - полная зрелость;
- 60-69 лет - пожилой возраст;
- 70-79 лет - ранняя старость;
- 80-89 лет - полная старость;
- 90 лет и старше - глубокая старость.
Воспитание - процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки её к производственной, общественной и культурной деятельности. Тесно связано с образованием и обучением.
Воспитание половое - комплекс педагогических и медицинских воздействий на молодежь и подростков с целью развития у них положительных нравственных качеств в вопросах пола.
Воспитание семейное - деятельность семьи, осуществляется родителями и старшими членами семьи. В.с. строится на эмоциональной основе, базируется на потребности любить других людей, быть добрым; направлено на создание всесторонне развитой личности, подготовку её к общественной жизни.
Врачебная тайна - обязанность персонала лечебно-профилактических учреждений не разглашать сведений о больных. О гарантии сохранения этих сведений упомянуто ещё в клятве Гиппократа. В.т. не сохраняется при вероятности распространения опасных заразных заболеваний, а также при запросах судебно-следственных органов и медицинских учреждений.
Выселение - способ расторжения договора найма жилой площади и, в определенной мере, исключительное средство регулирования жилищных правоотношений.