Источник:
Социальная работа: учеб. пособие / В.И.Курбатов [и др.]. 5-е изд. Ростов н/Д.: Феникс, 2006. С.444-448.
Качество жизни - социальный показатель, характеризующий положение человека в различных социальных системах и степень его социальной свободы. Наиболее полно раскрывается в сопоставлении с количественными показателями (уровня жизни, жизненного уклада, социальных норм, стандартов и т. д.).
Классификация смерти - в судебной медицине разделяют смертельные случаи на две категории:
- насильственную - существует три вида: убийство, самоубийство, несчастный случай;
- ненасильственную - смерть от заболевания или вследствие старости.
Классификация телесных повреждений - юридическое распределение телесных повреждений, которое определяется судмедэкспертом или врачами-экспертами в соответствии с "Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений".
Классификация травматизма - совокупность вновь возникших травм в определенных группах населения. Различают травматизм:
- производственный (промышленный, сельскохозяйственный),
- бытовой,
- транспортный,
- военный,
- спортивный.
Климат социальный - преобладающая в данной группе эмоциональная атмосфера, проявляющаяся в виде совокупности социальных условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе.
Кодекс чести - свод понятий морального сознания и этических норм, регулирующих поведение человека и отношение к нему окружающих.
Коммуникабельность - способность, предрасположенность к общению, коммуникации, к установлению контактов и связей, психологическая и иная совместимость, общительность. Имеет исключительно важное значение в социальной работе.
Коммуникативная профессиограмма социального работника - ряд характеристик, составляющих профессиональный портрет специалиста с точки зрения владения им коммуникативной техникой, что является одним из главных показателей профессиональной пригодности.
Коммуникативная техника социальной работы - способ межличностного общения, используемый для достижения социальной общности при сохранении индивидуальных качеств каждого из её элементов.
Коммуникация - передача некоторой идеи от источника к получателю в целях изменения поведения (знаний или социальнрых установок) получателя. По своему содержанию К. представляет собой обмен информацией между людьми, в котором можно выделить четыре основных элемента:
- отправитель - лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее её;
- сообщение - собственно информация, закодированная с помощью символов;
- канал - средство передачи информации;
- получатель - лицо, которому предназначена информация и которое интерпретирует её.
Коммуникация массовая - производство и передача информации средствами прессы, радио, телевидения; общение людей как членов организованных объединений и спонтанных группировок, осуществляемое с помощью технических средств. К.м. выступает мощным способом закрепления установок и представлений, их изменений в желаемом направлении. Оказывает влияние (положительное или отрицательное) на социальные процессы в целом, в том числе на решение проблем социальной защищенности людей.
Консультирование социальное - особая форма оказания социальной помощи путем психологического воздействия на человека или малую группу в целях их социализации, восстановления и оптимизации их социальных функций, ориентиров, выработки социальных норм общений. выделяют следующие направления К.с.:
- медико-социальное,
- психологическое,
- социально-управленческое,
- социально-инновационное,
- др.
Организация К.с. включает в себя региональные центры социального консультирования и специализированные службы: семейной консультации, супружеской консультации, психологической помощи и консультирования, телефон доверия, службы К.с. в медицинских учреждениях и общественных организациях.
Контроль социальный [фр. controle - проверка] - система способов воздействия общества и социальных групп на личность с целью регуляции её поведения и приведения его в соответствие с общепринятыми в данной общности нормами. Различают К.с.:
- внешний - совокупность поощрений либо ограничений и принуждений, составляющих систему социальных санкций;
- внутренний (самоконтроль) - ценности, нормы, ролевые ожидания, интернализованные индивидом в процессе социализации.
Конфиденциальность - доверительность, недопустимость огласки секретной информации; этический принцип, в соответствии с которым социальный или другой работник не имеет права раскрывать информацию о клиенте без согласия последнего. Сюда могут относиться:
- информация о личности клиенитов,
- профессиональные суждения о клиенте,
- материалы из истории болезни.
В особых случаях социальных работников могут юридически обязать дать определенным представителям властей некоторую информацию (например, угроза применить силу, совершить преступления подозрения в жестоком обращении с ребёнком и т. д.)., которая влечет за собой возбуждение судебного преследования.
Конфликтология - отрасль обществознания, изучающая социальные и межличностные конфликты, закономерности их возникновения, протекания и разрешения.К. сформировалась на стыке социологии, социальной психологии, политологии и других наук об обществе и человеке в середине первого десятилетия XX века. Это стало возможным после того, как выяснилось, что все многообразные конфликты, начиная от супружеских ссор и кончая войнами между государствами, имеют нечто общее в механизмах их генезиса, протекания и преодоления. Теоретико-методологической основой К. является общесоциологическая теория конфликта.
Конфликт социальный - столкновение сторон, мнений, сил; высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей и социальных институтов. Выделяют конфликты:
- международные - между нациями, государствами;
- конфликты классов, социальных групп и слоев внутри общества;
- конфликты между малыми групами, семьями, личностями.
Разрешить или ослабить конфликт (особенно между малыми группами, в семьях, между личностями) - одна из важнейших задач специалистов по социальной работе.
Конформизм - 1) приспособленчество, некритическое принятие существующего порядка вещей, норм, ценностей, привычек, мнений и т. д., отсутствие собственной позиции; 2) учение англиканской церкви, признающее главу государства главой церкви.
Конфронтация [фр. confrontation - противоборство] - противопоставление, столкновение социальных систем, классовых интересов, убеждений, в которых соперники стремятся к победе, достижению своих целей и одновременно к поражению оппонента и недостижению его целей. Разновидности конфронтации:
- раздоры,
- кризис,
- конъюнктура,
- соперничество,
- борьба,
- конкуренция.
Кризис [греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход] - 1) резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние; 2) острое затруднение с чем-либо (преимущественно о предметах, продуктах потребления), тяжелое положение.
Культура [от лат. cultura - возделывание, обработка; в дальнейшем - развитие, образование, воспитание] - совокупность способов и приёмов человеческой деятельности (как материальной, так и духовной), нашедших выражение в знаниях, искусстве, веровании, различных материальных носителях и пр. Различают культуру:
- материальную - здания, книги, культовые предметы, предметы быта и т.д.;
- духовную - музыка, научные открытия, религиозные учения и т.д.
Культурный шок - конфликт двух культур на уровне индивидуального сознания, выражающийся в явном и четком осознании частичной или полной противоположности элементов этих культур. Антрополог Ф.Бок предложил следующие способы разрешения таких конфликтов:
- геттоизация - создание закрытых культурных общностей внутри более обширной культуры;
- ассимиляция - усвоение чужих культурных норм и ценностей;
- частичная ассимиляция - усвоение каких-либо элементов чужих культурных норм при сохранении приверженности некоторым фрагментам собственной культуры;
- колонизация - навязывание каких-либо культурных норм представителям другой культуры;
- промежуточный способ - взаимодействие и обмен культурными ценностями.