Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Роль педагога дополнительного образования в профилактике агрессивного поведения подростков

Опубликовано 30.04.2015

Кабанина А.В.

Очное отделение, 44.02.03 Педагогика дополнительного образования, III курс (2014/15).

Статья опубликована:

Черная Е.В., Кабанина А.В. Роль педагога дополнительного образования в профилактике агрессивного поведения подростков // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по материалам L-LI междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 13 апреля 2015 г.). URL: http://sibac.info/18469 

Ссылка на размещение в научной электронной библиотеке "Киберленинка": URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-pedagoga-dopolnitelnogo-obrazovaniya-v-profilaktike-agressivnogo-povedeniya-podrostkov

 Ссылка на размещение в РИНЦ:

URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23279305

Роль педагога дополнительного образования в профилактике агрессивного поведения подростков

Черная Елена Васильевна,

руководитель научно-методического центра

Южно-Сахалинского педагогического колледжа Сахалинского государственного университета, РФ, г. Южно-Сахалинск

Е-mail: elena_cherrnaya@mail.ru

Кабанина Анна Витальевна,

студентка III курса

Южно-Сахалинского педагогического колледжа Сахалинского государственного университета, РФ, г. Южно-Сахалинск 

The role of the teacher of an additional education in the prevention of violence and aggression among adolescents

Elena Chernaya

head of scientific and methodological center

teachers college the Sakhalin State University, Russia,  

Yushno-Sakhalinsk

Е-mail: elena_cherrnaya@mail.ru

Anna Kabanina

3th grade student teachers college the Sakhalin State University, Russia

Yushno-Sakhalinsk

Аннотация

В статье исследуется проблема агрессивного поведения современных подростков. Автор показывает роль педагога дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности в профилактике агрессивного поведения подростков.

ABSTRACT

The article deals with the problem of aggressive behavior of modern teenagers. The author shows the role of the teacher of an additional education in the field of social and educational work in the prevention of aggressive behavior of teenagers.

Ключевые слова: жестокость, агрессия, профилактика.

Keywords: cruelty; aggression; violent behavior; prophylaxis.

 

Актуальность исследования проблемы жестокости и агрессивности подростков на протяжении многих лет сохраняет свою значимость, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в средствах массовой информации (СМИ). Дети в современном обществе нуждаются в особой защите, так как в последние годы с развитием информационных технологий в обществе появились новые способы пропаганды насилия, позволяющие детям и подросткам выкладывать на всеобщее обозрение в СМИ видеоматериалы, демонстрирующие собственное агрессивное и противоправное поведение.

По данным Сахалинмедиа, в Сахалинской области «число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось в 2014 году с 396 (в 2013 году) до 406» [7]. При этом на необходимость развития системы профилактики и предупреждения жестокости и агрессии указывает целый ряд документов: Конвенция о правах ребенка, в которой, в частности, отмечено, что «государство принимает все необходимые меры по защите ребенка от всех форм физического и психологического насилия» [3], Декларация прав ребенка (1959) [2], Концепция развития дополнительного образования детей [4]. О запрете распространения пропаганды насилия и жестокости говорится в Федеральном Законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» [6].

Педагог дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности в работе с подростками, испытывающими агрессивные эмоциональные состояния, должен ориентироваться на решение следующих задач, определенных Концепцией развития дополнительного образования детей:

  • создание необходимых условий для личностного развития учащихся, позитивной социализации и профессионального самоопределения;
  • реализацию модели адресной работы с разными категориями детей, а именно: детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально-педагогическим запущенными, одаренными детьми;
  • сокращение асоциальных проявлений среди несовершеннолетних, снижение масштабов распространения в подростковой среде курения, алкоголизма, наркомании, игромании;
  • укрепление социальной стабильности общества за счет сформированных в системе дополнительного образования ценностей и компетенций, механизмов межпоколенческой и межкультурной коммуникации [4].

Все это поставило перед педагогами дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности задачи по предупреждению агрессии и жестокости в детcко-подростковой среде.

Заметим, что исследованием проблем детского развития занимались К. Лоренц [5], З. Фрейд [9], Р. Бэрон, Д. Ричардсон [1] и многие другие ученые.

Результаты их исследований показали, что, в первую очередь, следует помнить, что основными мотивами для жестокости и агрессии являются самоутверждение, защита, самооправдание. Агрессивность и жестокость – это свойства личности, заложенные на биогенетическом уровне, но агрессивность как личностная черта характеризуется относительной устойчивостью, которая показывает готовность субъекта к совершению некой последовательности действий, направленных на нанесение какого-либо ущерба, вплоть до уничтожения объекта, а жестокость – это морально психологическая черта личности, для которой характерно бесчеловечное, грубое, оскорбительное отношение к другим людям, сопряженное с причинением им боли, а также посягательством на их жизнь.

Существует биологическое объяснение жестокости и агрессии, так как человек унаследовал инстинктивную агрессию в ходе эволюции, а культурные традиции, нормы и правила которые, выдвигает к каждому человеку общество, – это всего лишь механизм самоограничения агрессии. З. Фрейд говорил, что «необходимо разрушить другого человека, чтобы сохранить себя» [9]. Это объясняет агрессивность и жестокость, существующую в обществе, и говорит, в первую очередь, о борьбе за существование.

Решающим фактором появления агрессии у ребенка является влияние социальной среды. Социальная среда - это пространство, непосредственно окружающее человека в социиуме, включающее многообразие общественных отношений в определенный период развития. Вначале личность формируется в семье, где ребенок смотрит на поведение родителей, их взаимоотношения между собой, образ жизни, и присваивает этот опыт. Если он оказывается социально направленным, то проблем не возникает. Но случается так, что среда может оказывать и негативное влияние, когда, например, родители находятся в отчаянии из-за каких-либо проблем (безработицы, нищеты и других), бросают детей на произвол судьбы. В таких случаях ребенок испытывает трудности социализации, впитывая нормы и понятия той среды, в которой он вынужден был оказаться. И зачастую эта среда оказывается очень агрессивной по отношению к ребенку, вследствие чего он сам может проявлять ответную агрессию.

На возникновение агрессии также влияют ситуативные причины, к которым можно отнести следующие:

  • Оценка ребенка со стороны других людей: присутствие посторонних лиц либо усиливает агрессию, либо тормозит ее. В этой ситуации большую роль играет оценка степени агрессивности.
  • Намеренность агрессии. Это происходит, когда человек уже имеет к кому-либо какой-то враждебный настрой. В этом случае основным стимулом является эмоциональная реакция на планируемое насилие.
  • Желание возмездия. Эта агрессия возникает в виде ответной реакции на некорректное поведение окружающих, что-то вроде возмездия за что-либо.
  • Восприятие агрессии. Обилие пропаганды насилия в СМИ делают детей более агрессивными и жестокими.

Характеризуя причины проявления агрессии у детей и подростков, важно акцентировать внимание на пропаганде насилия в СМИ, участившейся в последние годы. К сожалению, многие виды насилия находятся в открытом доступе в СМИ. Все это приводит к серьезным нарушениям психики детей и подростков, а также нравственного и правового сознания и способствует закреплению у несовершеннолетних привычек не только асоциального поведения, но и более тяжёлым последствиям.

Использование компьютерных технологий также оказывает своё воздействие. Напомним, что при использовании видеопродуктов у человека задействуется сразу два органа восприятия информации: зрение и слух, в результате чего вся информация активно откладывается в подсознании. Поэтому видеоигры имеют такую особенность, как внушение. И здесь кроется опасность: если смысл игры заключается в том, чтобы убить, а в игре разрешается всё, на чем общество и законы ставят запрет, то у играющего постепенно может развиться «Синдром Вельда», при котором сначала играющий убивает виртуально, потом уже всё, что он делает в видеоиграх, легко переносит в реальный мир, а психологический барьер незаметно для подростка преодолевается в самой игре.

С целью изучения особенностей проявления агрессии и враждебности у студентов первых курсов Южно-Сахалинского педагогического колледжа (ЮСПК СахГУ) было проведено эмпирическое исследование с использованием опросника Басса-Дарки [8]. В исследовании приняли участие 69 студентов, возраст которых на момент обследования составлял 16 лет. Испытуемым было предложено ответить на 75 вопросов теста. Результаты показали следующее:

  • естественный уровень агрессии имеют 70 % опрошенных,
  • превышение уровня агрессии и враждебности имеют 25 % опрошенных,
  • подавленность испытывают 5 % опрошенных.

Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что 30 % подростков испытывают агрессивное или подавленное эмоциональное состояние. Поскольку причины этих состояний данная методика не определяет, для определения форм и методов психолого-педагогической поддержки данной категории студентов необходимо более детальное психологическое исследование.

Вместе с тем, педагогам дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности необходимо использовать следующие позитивные стратегии в работе с агрессивными подростками, соблюдая главное условие – индивидуальный подход. Итак, в ситуации выраженной подростковой агрессии, педагог может использовать следующие приемы:

  • нередко действенным способом превращения нежелательного поведения является игнорирование нежелательного поведения подростка и, напротив, фиксация внимания на желаемых действиях с его стороны;
  • важно понять чувства подростка и правильно их отразить: «Я понимаю, тебе обидно…»;
  • полезно переключить внимание на выполнение каких-либо действий, попросив оказать, к примеру, помощь в чем-нибудь;
  • важно в позитивной форме вербально обозначить поведение подростка: «Ты сердишься от того, что переживаешь…».

В том случае, если подросток демонстрирует агрессию по объяснимым причинам, и она не превышает естественных норм, надо разрешить ему отреагировать, при этом обязательно проявить эмпатию, выслушать его, а затем переключить его внимание на что-то другое.

Педагогу надо провести разграничение между поступком и личностью подростка, что оказывается возможным при использовании техники объективного описания поведения. Суть её состоит с следующем: после того, как агрессия выплеснута и гнев прошел, полезно поговорить с подростком и обсудить его поведение. Полезно описать то, какие действия он совершал, что говорил, но ни в коем случае не давать оценки этим действиям. Здесь важно сосредоточиться только на обсуждении конкретных фактов, которые случились «здесь и сейчас». Цель этого разговора заключается в том, чтобы убедить подростка в том, что выбранное им агрессивное поведение вредить больше всего ему самому. А после этого обязательно следует рассказать об эффективных способах поведения, если возникает конфликтная ситуация, используя ряд приёмов:

  • показать собственные чувства, возникающие в результате нежелательного поведения подростка: «Когда ты ругаешься, я сержусь…»;
  • прямое указание на мотивы агрессивного поведения: «Ты хочешь сделать мне больно (меня обидеть и др.)?»;
  • констатировать факт агрессивного поведения: «Сейчас ты ведешь себя агрессивно…»;
  • прямо спросить: «Ты разозлен (хочешь показать свою силу и др.)?»;
  • апеллировать к прежней договоренности: «Мы ведь уже договорились…».

Во всех этих случаях взрослому следует проявлять заинтересованность, уверенность, соответствие слов невербальным проявлениям (конгруэнтность) и обязательно доброжелательность, чтобы подросток понял, что его уважают и замечание касается только конкретного поступка.

Важное воспитывать у подростков умение контролировать свое поведение, демонстрируя ему модели неагрессивного поведения.

Главное условие - искренность взрослого, соответствие его невербальных реакций словам.

Список литературы:

  1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия [Электронный ресурс] // Sbiblio.com: [сайт]. [2015]. URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/feyerbah_agressija/ (дата обращения: 19.03.2015).
  2. Декларация прав ребенка [Электронный ресурс] // Декларация от 20.11.1959. Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс] // Конвенция от 20.11.1989 № 44/25. Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс».
  4. Концепция развития дополнительного образования детей [Электронный ресурс] // Решение Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р. Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Лоренц К. Агрессия [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер: [сайт]. [2015]. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Lorenc/_Agress_Index.php (дата обращения: 18.03.2015).
  6. О средствах массовой информации [Электронный ресурс] // Закон РФ от 27.12.1991. № 2124-1. Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс».
  7. Общий уровень преступности в Сахалинской области снизился более чем вдвое за 2014 год // Sakhalinmedia.ru: интернет-издание. 2015. 1202. URL: http://sakhalinmedia.ru/news/society/12.02.2015/420581/obschiy-uroven-prestupnosti-v-sahalinskoy-oblasti-snizilsya-bolee-chem-vdvoe-za-20.html (дата обращения: 19.03.2015).
  8. Опросник Басса-Дарки: тест [Электронный ресурс] // Azps.ru: [сайт]. [2015]. URL: http://azps.ru/tests/tests_agression.html (дата обращения: 1.03.2015).
  9. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер: [сайт]. [2015]. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/freyd/po_stor.php (дата обращения: 17.03.2015).