Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Моделирование как инновационная технология деятельности специалиста по социальной работе в процессе обслуживания на дому пожилых людей, проживающих в сельской местности

Опубликовано 10.07.2015

Расимовичус И.С.

Заочное отделение, 39.02.01 Социальная работа, III курс (2014/15)

Социальный работник

Поронайское отделение социального обслуживания на дому ГБУ ЦСОН Сахалинской области

Статья опубликована:

Расимовичус И.С.,  Черная Е.В. Моделирование как инновационная технология деятельности специалиста по социальной работе в процессе обслуживания на дому пожилых людей, проживающих в сельской местности  // Образование и наука в современных условиях: материалы IV междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 10 июля 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. Чебоксары: Интерактив плюс, 2015. С.193-196.

URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/142/Action142-10617.pdf 

Дискуссионная площадка: URL: https://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=10617

Ссылка на размещение в РИНЦ: URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23892004

Моделирование как инновационная технология деятельности специалиста по социальной работе в процессе обслуживания на дому пожилых людей, проживающих в сельской местности

Расимовичус Ирина Сергеевна

студент

Черная Елена Васильевна

руководитель научно-методического центра

Южно-Сахалинского педагогического колледжа Сахалинского государственного университета

ФГБОУ ВПО «Сахалинский государственный университет»

г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область

Аннотация: в статье описываются актуальные проблемы пожилых людей, приводится описание результатов эмпирического эксперимента, проведенного на базе отделения социального обслуживания на дому, которые создали основу для разработки модели деятельности специалиста по социальной работе. Особенностью представленной модели являются как традиционные, так и инновационные направления работы.

Ключевые слова: медико-социальные проблемы, социально-психологические проблемы, социально-экономические проблемы, геронтологические стереотипы, социальный клуб, социальный шоппинг, социальный туризм.

 

Актуальность исследования проблемы организации деятельности специалиста по социальной работе с пожилыми людьми, проживающими в сельской местности, обусловлена тем, что, поскольку за последние двадцать лет произошли значительные изменения отраслях экономики, системообразующих для сельских жителей Сахалинской области, результатом чего стал спад экономической активности в сельских населенных пунктах и рост доли людей пожилого возраста в структуре сельского населения, составившей на 1.01.2012 г. 32,6 % [6], а «увеличение в структуре сельского населения людей пожилого возраста отягощается распространением алкоголизма и других проявлений асоциального поведения» [6], требуется «реализация мероприятий, направленных на решение задач устойчивого развития сельских территорий» [6]. В этой связи прикладное значение имеет направленность специалиста по социальной работе на поиск инновационных методов решения проблем пожилых людей, проживающих в сельской местности.

Заметим, что исследованием данной проблемы занимались такие ученые, как В. Альперович [1], И.Н. Бондаренко [2], Т.З. Козлова [4], О.В. Краснова [5], В.Д. Шапиро [7] и др. Теоретический обзор работ данных авторов показал, что, характеризуя специфику периодизации, определяющей возрастные критерии старости в настоящий момент, можно заметить, что эти критерии имеют изменчивый характер. Во-первых, они находятся в зависимости от средней продолжительности жизни людей. Так, имеются различия между предположительными началами старого возраста в 1930 г. – 50 лет, в 2000 г. – 65 лет, в настоящее время – предложено фиксировать «старый возраст» 70-ю или 75-ю годами. Во-вторых, ключевую роль играет событийность человеческой жизни. А анализ концепций, посвященных изучению проблем возрастной периодизации (теории разъединения (Э. Каминз, У. Генри) и теории активности, теории интенциональности (Ш. Бюлер), эпигенетической теории (Э. Эриксон), теории физиологических аспектов старения человека и др.) свидетельствует о том, что в них не существует единообразия в подходах к пониманию закономерного процесса старения человека. Вместе с тем, нельзя отрицать тот факт, что для пожилого возраста закономерны систематические социальные потери и отсутствие приобретений. Особенность данного периода в жизненном цикле человека состоит в том, что основные задачи человеком, как правило, выполнены, ответственность уменьшается, а зависимость, напротив, часто возрастает. Кроме того, эти потери сопровождаются болезнями, физическим недомоганием, изоляцией, деморализацией и прогрессивно увеличиваются в поздней жизни. В целом, среди основных проблем пожилых людей в современной Российской Федерации выделяют следующие категории:

  1. Медико-социальные проблемы:
  • ухудшение здоровья с возрастом, а также недостаточность услуг медицинской помощи;
  • утилитаристские подходы к телесности с акцентированием внимания на визуальных параметрах вследствие существующих в современном обществе доминированием ценностей материального порядка [3];
  1. Социально-психологические проблемы, обусловленные:

а)    геронтологическими стереотипами:

  • «мумифицированное» восприятие пожилых людей в обществе, и, как следствие, изменение социального статуса жизни пожилых людей, субъективное ощущение невостребованности и ненужности при объективно имеющемся личностном потенциале [3];
  • социальный характер проблем адаптации людей, выходящих на пенсию;

б)    коммуникативными проблемами:

  • ухудшение взаимоотношений с родственниками, детьми;
  • субъективном переживании чувства одиночества.
  1. Социально-экономические проблемы:
  • ухудшение качества жизни, материального положения пожилых людей;
  • экономическая зависимость [5].

С целью уточнения и конкретизации проблем, актуальных для пожилых людей, проживающих в сельской местности и пользующихся услугами Поронайского отделения социального обслуживания на дому Государственного бюджетного учреждения Центра социального обслуживания населения (далее – ГБУ ЦСОН) Сахалинской области, в течение февраля-марта 2015 г. было проведено экспериментальное исследование, в котором приняли участие 18 пожилых клиентов отделения. Проанализировав результаты, были выявлены следующие проблемы пожилых людей:

  • чувство одиночества (89 % опрошенных);
  • проблемы со здоровьем (100 % опрошенных);
  • материальные трудности (100 % опрошенных);
  • эмоциональные проблемы (страх, тревога) – (50 % опрошенных).

Было выявлено, что для решения социальных проблем респонденты, как правило, обращаются к следующим людям, которым доверяют:

  • социальному работнику (89 % опрошенных);
  • близким родственникам, у кого они есть, – (27 % опрошенных);
  • соседям – (22 % опрошенных);
  • пытаются решить эти проблемы самостоятельно (11 % опрошенных).

Респонденты ответили, что общение с социальным работником абсолютно всем помогает избежать появления чувства одиночества, так как в этом случае им есть, с кем поделиться своими бедами, проблемами. Анализируя особенности общения с социальным работником, респонденты отметили, что:

  • социальный работник всегда выслушивает, помогает в трудную минуту – (89 % опрошенных);
  • социальный работник всегда выслушивает с интересом, а они любят поговорить о жизни (78 % опрошенных);
  • просто испытывают радость при общении с социальным работником, узнают что-то новое, интересное (83 % опрошенных).

Учитывая результаты диагностического этапа, была разработана модель, направленная на совершенствование методов работы с пожилыми людьми, проживающими в сельской местности.

Таблица 1

Модель деятельности специалиста по социальной работе с пожилыми людьми

 (см. после списка литературы)

При разработке модели организации деятельности специалиста по социальной работе с пожилыми людьми, проживающими в сельской местности, были предложены инновационные формы и методы работы с пожилыми инвалидами на дому, а именно: социальный клуб, телефон доверия, социальный шоппинг по предприятиям торговли, социальный туризм (посещение церкви, учреждений культуры), обучение компьютерным технологиям, индивидуальная программа реабилитации, активизация и привлечение родственников, в том числе, дистанционно, с использованием ИКТ.

Список литературы

  1. Альперович, В. Социальная геронтология [Текст] / В. Альперович. Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – 483 с.
  2.  Бондаренко, И.Н. В интересах пожилых людей [Текст] / И.Н. Бондаренко // Работник социальной службы.1997. – № 1. – С.43-48.
  3. Дудин, Д., Смолькин, А. Пожилые люди в современной России [Текст] / Д. Дудин, А. Смолькин // [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://industry60plus.ru/articles/detail.php?id=396
  4.  Козлова, Т.З. Социальное время пенсионера: этапы самореализации личности [Текст] / Т.З. Козлова. – М.: РАН, 2003. – 228 с.
  5.  Краснова, О.В. Социальная психология старения [Текст] / О.В. Краснова // [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://bugabooks.com/book/245-socialnaya-psixologiya-stareniya/14-212-specifika-periodizacii-pozdnego-vozrasta.html
  6. Об утверждении долгосрочной целевой программы Сахалинской области «Устойчивое развитие сельских территорий Сахалинской области на период до 2020 года» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Сахалинской области от 22 июля 2013 года № 359. Доступ из справ. -прав. системы «КонсультантПлюс».
  7.  Шапиро, В.Д. Человек на пенсии (социальные проблемы и образ жизни) [Текст] / В.Д. Шапиро. – М.: Мысль, 1980. – 208 с.

Модель деятельности специалиста по социальной работе с пожилыми людьми

Свидетельства о публикации