Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Моделирование деятельности специалиста по социальной работе с одинокими пожилыми людьми

Опубликовано 24.07.2015
Балашевич И.С.
Заочное отделение, 39.02.01 Социальная работа, III курс (2014/15)
Социальный работник
Александровск-Сахалинское отделение социального обслуживания на дому ГБУ ЦСОН Сахалинской области 
Статья опубликована:
Балашевич И.В., Черная Е.В. Моделирование деятельности специалиста по социальной работе с одинокими пожилыми людьми // Научные исследования: от теории к практике: материалы IV Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 24 июля 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. Чебоксары: Интерактив плюс, 2015. С.161-163.
URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/144/Action144-10684.pdf 
Дискуссионная площадка: URL: https://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=10684
Ссылка на размещение в РИНЦ: 
URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23950035

Моделирование деятельности специалиста по социальной работе с одинокими пожилыми людьми

Балашевич Ирина Васильевна

студент

Черная Елена Васильевна

руководитель научно-методического центра Южно-Сахалинского педагогического колледжа Сахалинского государственного университета

ФГБОУ ВПО «Сахалинский государственный университет»

г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область

 

Аннотация: в статье приведены результаты эмпирического эксперимента, направленного на диагностику особенностей переживания одиночества пожилыми людьми, являющихся клиентами отделения социального обслуживания на дому, и профилактику выявленных негативных эмоциональных состояний. Автором представлена оригинальная модель деятельности специалиста по социальной работе, направленная на позитивную социализацию одиноких пожилых людей.

Ключевые слова: пожилые люди, одиночество.

 

Актуальность исследованияпроблемыодиночества пожилых людей обусловлена тем, что в Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года (далее – Стратегии) отмечается, что «удельный вес пенсионеров в общей численности постоянного населения Сахалинской области составляет 31,7 %, что является одним из самых высоких показателей среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО» [7]. Лица старшего возраста попадают в состояние одиночества следствие таких феноменов, как индивидуализм, эгоцентризм, изолированность, отчуждение. Личность в состоянии одиночества трагически переживает свою заброшенность в социуме и затерянность в нем. Одиночество может вызывать различную реакцию – от болезненного страдания до активного протеста. При этом зачастую одиночество становится устойчивой характеристикой пожилых людей как социальной группы.

В этой связи следует отметить, что в Стратегии акцентируется внимание на том, что «остаётся нерешённым вопрос доступности и качества социальных услуг, оказываемых учреждениями социального обслуживания для пожилых граждан и инвалидов…» [7]. Поэтому поставлена главная цель – «снижение социальногонеравенства, устранение препятствий для интеграции в социальную жизнь лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечение равных возможностей лицам с особым социальным статусом и особыми потребностями (инвалидам, пожилым людям, детям-сиротам, неполным и многодетным семьям) для полноправного их участия в общественной, культурной и политической жизни общества» [7].Учитывая вышеизложенное, становится очевидным, что проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. А данное исследование вносит определённый вклад в процесс реализации Стратегии [7].

В числе исследователей, обратившихся к теме одиночества среди пожилых людей, можно назвать В.Д. Альперович [1], Т.В. Зозулю [2], С.Г. Корчагину [3], О.В. Левину [4], А. Левинсон [5], С.Г. Максимову [6], А.И. Тащеву [8] и других, акцентировавших внимание на том, что важным направлением деятельности специалистов по социальной работе является своевременное выявление пожилых людей, переживающих кризисную ситуацию, фундамент которой составляют социально-психологические трудности, и проведение специальных мероприятий, нацеленных на обеспечение их социально-психологической адаптации и реабилитации.

Учитывая вышеизложенное, эмпирическое исследование проводилось на базе Александровск-Сахалинского отделения социального обслуживания на дому Государственного бюджетного учреждения Центра социального обслуживания населения (далее – ГБУ ЦСОН) Сахалинской области. В исследовании приняли участие 11 одиноких пожилых людей, находящихся в возрастных диапазонах:

  • 65-70 лет - 3 человека;
  • 75-80 лет -2 человека;
  • старше 80-и лет – 6 человек.

Основными методами исследования были определены следующие:

  • беседа с одинокими пожилыми людьми,
  • анкетирование одиноких пожилых людей,
  • моделирование.

Исследование проводилось в несколько этапов.

Первый этап (подготовительный) был направлен на создание позитивной мотивации для участия в анкетировании. Для этого с каждым участником проводилась беседа, целью которой было создание доброжелательной обстановки, позитивной мотивации участия в эксперименте и привлечение к анкетированию.

Следует отметить, что первоначально в ходе проводимых бесед не все одинокие пожилые люди были открыты для общения, многие проявляли настороженность. Однако к самому исследованию респонденты отнеслись с интересом, им было приятно, что ими интересуются, что они нужны и их мнение, переживания представляют интерес для других людей. Поэтому после разъяснения целей анкетирования опасения по поводу целей и результатов опроса были сняты, а пожилые люди выразили заинтересованность в участии в интересном и новом для них мероприятии. Немаловажное значение имело и понимание того, что они могут чем-то помочь специалистам в решении конкретных проблем. Таким образом, результатом первого этапа стало установление доброжелательной атмосферы, сформированный позитивный настрой, активность со стороны участников эксперимента.

Второй этап (диагностический) был нацелен на выявление наличия и особенностей проявления проблемы одиночества у пожилых людей. С этой целью был использован диагностический опросник «Одиночество» (автор С.Г. Корчагина) [3], состоящий из 12-и вопросов и 4-х вариантов ответов на них. На вопросы анкеты пожилые люди отвечали не сразу, им требовалось время для обдумывания. Результаты исследования показали, что:

  • не переживают одиночество 55 % респондентов;
  • неглубокое переживание одиночества имеется у 18 % респондентов;
  • глубоко переживает актуальное одиночество 18 % респондентов;
  • очень глубокое переживание одиночества, погружены в это состояние 9 % респондентов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что проблема одиночества у данной группы пожилых людей существует, и 45 % опрошенных испытывают разную степень погружения в одиночество. Можно предположить, что основными причинами такого состояния является недостаток внимания и понимания со стороны общества, что порождает у одиноких пожилых людей чувство заброшенности, покинутости, вызывая невозможность проявления самостоятельности в решении сложных жизненных ситуаций. Как показал опрос, две трети опрошенных не имеют достаточного резерва возможностей для самостоятельного решения жизненно важных проблем. И все опрошенные нуждаются в любых, пусть даже временных или поверхностных социальных контактах.

Таким образом, можно утверждать, что проблема одиночества у пожилых людей присутствует, и особую остроту ей придает не востребованность обществом пожилого человека в качестве трудового потенциала, и сниженная заинтересованность в поддержании межличностного общения и взаимодействия между представителями разных поколений современного социума.

Учитывая полученные результаты, была разработана модель деятельности специалиста по социальной работе, нацеленная на предоставление социальных услуг, способствующих нормализации ситуации жизнедеятельности и повышению уровня внутренней мотивации удовлетворения собственных жизненно важных потребностей самим пожилым человеком [9, с.49].

Таблица 1

Модель деятельности специалиста по социальной работе с одинокими пожилыми людьми

(см. после списка литературы) 

Таким образом, представленная модель, апробированная и реализуемая в Александровск-Сахалинском отделении социального обслуживания на дому ГБУ ЦСОН Сахалинской области, создает условия для решения специалистом по социальной работе важных социально-экономических задач в процессе оказания помощи пожилым людям в преодолении ими переживаний одиночества, замкнутости и наполнении жизни новым смыслом, поддержании установок на социально активный образ жизни, частично утраченный в связи с выходом на пенсию.

 

Список литературы

  1. Альперович, В. Социальная геронтология [Текст] / В. Альперович. Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – 483 с.
  2. Зозуля, Т.В. К проблеме профилактики психических расстройств пожилого возраста [Текст] / Т.В. Зозуля // Психология старости и старения: хрестоматия. М.: Академия, 2003. – С.308-314.
  3. Корчагина, С.Г. Психология одиночества: учебное пособие [Текст] / С.Г. Корчагина. М.: МПСИ, 2008. – 228 с.
  4. Левина, О.В. Одиночество в социально-генерационной структуре современного российского общества: геронтологический аспект: автореф. дис. канд. социол. наук. Ростов н/Д., 2001. – 26 с.
  5. Левинсон, А. Старость как институт [Текст] / А. Левинсон // Отечественные записки. – 2005. – № 3 (24). – С.34-41.
  6. Максимова С.Г. Старость: социальное отчуждение или социальное принятие? // Вестник Московского университета. Серия 18. – 2002. – № 4. – С.179-193.
  7. О Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2025 года" (вместе с "Перечнем государственных программ Сахалинской области, утвержденных на период 2014 - 2020 годы") [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Сахалинской области от 28.03.2011. № 99 (ред. от 15.01.2014). Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс».
  8. Тащева, А.И. Проблема старости: социокультурный феномен [Текст] / А.И. Тащева // Психология старости и старения: хрестоматия. М.: Академия, 2003. – С.349-354.
  9. Черная, Е. Технологии формирования компетенций в гуманитарном образовании: монография [Текст] / Е. Черная. – Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Pablishing, 2013. – 71 с.

Свидетельства о публикации