Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Моделирование медико-социальной деятельности по работе над проблемой девиантного материнства

Опубликовано 21.01.2014

Хромова М.А.

Заочное отделение, 040401 Социальная работа, III курс (2013/14)

Статья опубликована:

Хромова М.А., Киле В.С., Черная Е.В. Моделирование медико-социальной деятельности по работе над проблемой девиантного материнства // Студенческий научный форум: VI Международная студенческая электронная научная конференция (15 февраля - 31 марта 2014, г. Москва). URL: http://www.scienceforum.ru/2014/pdf/3690.pdf (дата обращения: 21.01.2014).

Полный текст работы и обсуждение (с 15.02.2014 по 30.03.2014) можно посмотреть, пройдя по ссылке: URL: http://www.scienceforum.ru/2014/398/2918

Моделирование медико-социальной деятельности по работе над проблемой девиантного материнства

Хромова М.А., Киле В.С., Черная Е.В.

Сахалинский государственный университет

Южно-Сахалинск, Россия

Modeling of medical and social activities while working at the problem of deviant motherhood

Khromova M.A., Kile V.S., Chernaya E.V.

Sakhalin State University

Yuzhno-Sakhalinsk, Russia

Материнство - это сложный феномен, который базируется на физиологических механизмах, имеет свою эволюционную историю, культурные традиции и индивидуальные особенности. Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что в основе материнства лежат социально-психологические установки, определяющие менталитет и жизненные ориентиры женщины в конкретный период. Поэтому говорить о проблеме в плоскости реализации женщиной только лишь биологического инстинкта, мы полагаем, не корректно. Поэтому мы рассматриваем проблему с позиций психосоциального подхода.

Заметим, что в наши дни, вследствие целого комплекса причин, готовность стать матерью утратила лидирующие позиции в иерархии ценностей женщины. В результате этого острой проблемой стало появление такой формы, как девиантное материнство (отклоняющееся от нормы).

Как известно, естественным считается поведение матери по отношению к ребенку, которое способствует сохранению и развитию его здоровья: психического, физического и духовного. С этой точки зрения девиантное материнство можно рассматривать, как такое поведение матери, которое не способствует сохранению здоровья ребенка, а, напротив, нарушает и затрудняет нормальный процесс его развития.

Выделяют два основных вида девиантного материнского поведения, а именно:

1)     подростковое материнство вследствие ранней беременности и неготовности принять ребенка;

2)     материнское отказничество от ребенка взрослой женщины вследствие нежеланной беременности.

Наряду с имеющимися сегодня вариантами, решение указанной проблемы, мы полагаем, возможно при тесномвзаимодействии медицинских работников и специалистов по социальной работе. Большое значение в этом процессе, на наш взгляд, отводится специалистам, работающим в женской консультации. В этой связи нами была разработана модель медико-социальной профилактики девиантного материнства.

Таким образом, ведение в учреждениях здравоохранения, в том числе в женских консультациях, стационарных учреждениях, должности социального работника, мы полагаем, может способствовать более эффективному решению проблем, выходящих за рамки чисто медицинских.