Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Внимание специалистов, на наш взгляд, должно быть направлено не только на купирование суицидоопасного кризиса, но и на выработку у суицидента навыков социально-психологической адаптации, что необходимо для профилактики рецидивов.

К.Топорова

Моделирование как технология социальной работы при решении проблемы суицидального риска в пожилом возрасте

Опубликовано 15.11.2013

Топорова К.В., Черная Е.В.

Очное отделение, специальность 040401 Социальная работа, II курс (2012/13)

Статья опубликована:

Топорова К.В., Черная Е.В. Моделирование как технология социальной работы при решении проблемы суицидального риска в пожилом возрасте // Проблемы и перспективы общего и профессионального образования: материалы научно-практической конференции (Южно-Сахалинск, 17 октября 2012 года). Южно-Сахалинск: Издательство ИРОСО, 2013. С. 292-298.

Аннотация: в статье рассматриваются проблемы, обусловливающие риск возникновения суицидов в пожилом возрасте, и предлагается примерная модель деятельности социального работника, обслуживающего пожилых людей, склонных к суицидальному поведению.

Ключевые слова: суицидальный риск, суицидальное поведение пожилых людей, социальное моделирование.

Актуальность исследования проблемы суицидального риска в пожилом возрасте обусловлена следующими обстоятельствами. Одной из важных медико-социальных проблем современного общества Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет проблему самоубийств. Во многих странах самоубийства находятся среди первых десяти причин смертности. [4] На необходимость развития системы профилактики суицидального поведения указывает Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г. В частности, в ней отмечено, что "в целях улучшения психического здоровья населения необходимо принятие мер по профилактике самоубийств, включая развитие сети телефонов доверия, совершенствование деятельности врачей-психиатров, медицинских психологов, психотерапевтов и социальных работников". [1] Согласно статистическим данным, 25 % пожилых людей периодически не хотят жить или хотят покончить жизнь самоубийством. [3]

Многофакторность проблемы суицидального поведения обусловливает необходимость разработки и внедрения упорядоченной системы профилактики негативных суицидальных тенденций. И хотя действующие специалисты в целом не могут повлиять на глобальные причины самоубийств, так как они социальны по своей природе и отражают дефекты современного общественного устройства, тем не менее, в их силах оказывается успешное выявление суицидоопасных контингентов, выведение их из психологического кризиса с целью предотвращения возможных суицидальных действий и предотвращения повторных суицидальных попыток. Внимание специалистов, на наш взгляд, должно быть направлено не только на купирование суицидоопасного кризиса, но и на выработку у суицидента навыков социально-психологической адаптации, что необходимо для профилактики рецидивов.

Специальные исследования подтверждают, что мысли о скорой и неизбежной смерти, так или иначе, присутствуют в сознании каждого, кому за 60 лет, как сверхценные переживания. Это объясняется тем, что с возрастом соответствующим образом изменяется психологическая защита человека, с которой он рождается и в программу которой входит и сознание собственной смерти. [2, 80]

Вообще у пожилых людей отмечается более высокий уровень самоубийств, чем у молодых. [4]. Мысли о самоубийстве в старости имеют свои особенности. До сих пор существует тенденция рационализировать суицидальное мышление и поведение у пожилых и рассматривать их самоуничтожение, как результат хорошо взвешенной оценки "за" и "против". На самом деле у пожилых людей, как и в любой другой возрастной группе, суицид является иррациональным выбором и реакцией на серьёзный психологический кризис, связанный с психическими и соматическими расстройствами, неадекватными условиями жизни, одиночеством и чувством никчемности. Основным мотивом суицидального поведения у пожилых людей является желание прекратить осознание ситуации, которая кажется невыносимой. Также мотивами, играющими значительную роль в суицидальном поведении пожилых людей, являются следующие: сильное физическое страдание, смерть супруга, одиночество, угроза зависимости, уход на пенсию и потеря возможности активного участия в общественной жизни, склонность к употреблению алкоголя или наркотических средств. [4].

Обобщая перечисленные факторы, которые целенаправленно или косвенно оказывают воздействие на пожилого человека, можно предложить следующие направления социальной помощи:

Факторы

Направления комплексной профилактической медико-психолого-социальной помощи

Семья, друзья

Помощь в адаптации, преодолении кризисных ситуаций со стороны членов семьи, друзей, коллег по прежней работе

Система здравоохранения

Первичная диагностика медицинских факторов суицидального риска

Купирование острого психологического кризиса

Сфера социального обслуживания

Первичная диагностика социально-психологических факторов суицидального риска

Организация специальных условий проживания и наблюдения за успешностью адаптации суицидента до и после коррекции

Субъекты профессиональной деятельности

Помощь в возможном трудоустройстве, социальной адаптации, организация соответствующих лекций и семинаров, сотрудничество со специалистами здравоохранения и социального обслуживания

Средства массовой информации

Информатизация населения об учреждениях системы профилактики суицидального поведения, обучение основам психогигиены, правилам реагирования в кризисных ситуациях, конфликтологии

Несомненно, что для коренной перестройки деструктивных структур личности необходима консолидация усилий всех перечисленных субъектов деятельности. Это является основным условием эффективной деятельности системы профилактики суицидального поведения в пожилом возрасте.

При отсутствии необходимой психокоррекционной помощи, истинная причина суицидального поведения снижает интенсивность своего влияния, но не исчезает совсем, оставляя высокую степень вероятности рецидива парасуицида при возникновении аналогичных или иных стрессовых условий. В результате, 12 % совершивших суицидальную попытку повторяют ее в течение двух лет, четыре из пяти самоубийств происходит как минимум после одной суицидальной попытки в прошлом. [2, 82]

Учитывая вышеизложенное, нами была разработана примерная модель деятельности социального работника, направленная на решение проблемы суицидального риска. Реализация предлагаемой модели возможна в центрах социального обслуживания населения, организуемого помощь пожилым людям. 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  • Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года [Электронный ресурс]: Указ президента Российской Федерации от 24.09.2001 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  • Плотников Н. Самоубийства в России // СОЦИС. 1999. №5. С.82-83.
  • Пожилые люди - статистика [Электронный ресурс] // 3vozrast.ru: [сайт]. [2012]. URL: http://www.3vozrast.ru/article/dolgoletie/dolgoletie/930/ (дата обращения 13.10.2012).
  • Самоубийства и депрессия [Электронный ресурс] // Depressia.com: [сайт]. [2012]. URL: http://www.depressia.com/page_240.htm l(дата обращения 13.10.2012).